settings_phone Обратный звонок
Сайт национального парка Самарская Лука
Режим работы:
парк открыт для посещения с 9.00 - 22.00 без выходных
place Сайт национального парка Самарская Лука
access_time Режим работы: парк открыт для посещения с 9.00 - 22.00 без выходных

Птицы

Внимание! Фото будут загружены позднее.

Скопы

Скопа - Данный вид хищной птицы занесен в Красную книгу РФ. Скопа в Самарской области гнездится только на Самарской Луке, где известно 4 гнездовых участка. Общая численность скопы на гнездование в Самарской области оценивается в 5 - 9 пар. Единственная гнездовая группировка скоп в Самарской области охраняется на 2х федеральных ООПТ - на территории Жигулевского заповедника и национального парка"Самарская Лука". Основная естественная угроза для скопы исходит от растущей гнездовой группировки орлана-белохвоста. Основная угроза со стороны человека - фактор беспокойства.

Осоеды

Осоеды - в Самарской области данный вид находится на границе гнездового ареала, в связи с чем является немногочисленным гнездящимся и обычным пролетным видом. Общая численность в области на гнездовании оценивается в 210 - 270 пар. В Самарской области нет существенных лимитирующих факторов, негативно влияющих на осоеда. Влияние ЛЭП средней мощности, актуальное для многих хищников, для осоеда незначительно в связи с поведенческими особенностями вида.

Коршуны

Черный коршун - Изображение был и остается обычной хищной птицей Поволжья. В настоящее время коршун является обычным хищником облесенных побережий водоемов любого типа на всей территории области и сокращения его численности не происходит. Наоборот, на определенных участках Самарской области наблюдается увеличение численности за последние 10 лет. Общая численность коршуна на гнездовании оценивается в 1000 - 1200 пар. Коршуны - вид ххищников, которому в настоящее время ничего не угрожает. Наблюдается гибель коршунов в результате отравления отходами на свалках и от поражения электротоком на ЛЭП, однако пока уровень воспроизводства перекрывает отход.

Луни

Полевой лунь - в Самарской области был всегда малочислен и уступал степному луню. В настоящее время это самый редкий из гнездящихся луней области. Встречен только в крупных лесных массивах севера области, преимущественно в Заволжье. Численность на гнездовании в области оценивается в 75 - 120 пар. На территории Самарской области возможна случайная гибель на ЛЭП от поражения электротоком и на автотрассах в результате столкновения с транспортом. Есть вероятность браконьерского отстрела, отравления ядохимикатами.

Степной лунь - занесен в Красную книгу РФ. Ранее был самым обычным лунем степной зоны Поволжья, однако в период освоения целины численность была существенно подорвана. В настоящее время гнездится по всему Заволжью. Численность сильно изменяется по годам, в зависимости от обилия корма и может изменяться от 15 до 350 гнездящихся пар. Основная угроза для обитания степного луня в Самарской области исходит от измененния гнездовых местообитаний. В первую очередь это осушение заболоченных участков в степной зоне. Крайне негативно сказываются весенние палы, в результате которых гибнут гнезда с кладками. Негативный характер носит создание прудов в лесостепной зоне. Степной лунь в незначительном количестве гибнет на ЛЭП, возможна гибель в результате столкновения с транспортом и по причине отравления.

Луговой лунь - в Самарской области обычный гнездящийся и пролетный вид. Населяет все типы открытых биотопов на всей территории области. В Высоком Заволжье луговой лунь достигает максимальной численности. Общая численность на гнездовании в Самарской области оценивается в 4000 - 4400 пар.При современной ситуации в современном хозяйстве в области луговому луню ничего не угрожает. Тем не менее, наблюдается значительная гибель кладок в результате весенних палов, гибель кладок и птенцов по вине пастушьих собак на участках сорной растительнсоти близ интенсивно используемых пастбищ, возможна эпизодическая гибель на ЛЭП, автотрассах и в результате отравления.

Болотный лунь - в Самарской области обычный гнездящийся и пролетный вид. Гнездится на водоемах по всей территории области. Общая численность в области на гнездовании оценивается в 1500 - 1700 пар. Болотный лунь больше всех других луней страдает от весенних палов тростников и незаконного отстрела. Создание заказников "Сусканский" и "Майтуга" с реальной охраной этих террторий в сезон охоты поможет сохранению крпных гнездовых группировок болотного луня в Самарской области.

Ястребы

Тетеревятник - в Самарской области обычный гнездящийся и зимующий вид. Был и остается обычным хищником Поволжья. Основными очагами численности в настоящее время являются крупные смешанные леса Высокого Заволжья и Приволжской возвышенности. Современная оценка численности составляет 700 - 900 пар с устойчивой тенденцией роста. Основная угроза исходит от охотников, незаконно добывающих этих хищников и рахоряющих их гнезда, в основном в окрестностях крупных городов.

Перепелятник - в Самарской области обычный гнездящийся и пролетный, немногосичленный зимующий вид. Перепелятник является обычным гнездящимся видом лесонасаждений Самарской области, широко распространен по всем лесам, независимо от их размеров. Общая численность в области оценивается в 3600 - 4000 пар. В настоящее время виду ничего не угрожает. Перепелятники периодически уничтожаются ловцами певчих птиц, эпизодически ястребы гибнут на ЛЭП, разбиваются об окна зданий в зимний период.

Тювик - в Самарской области редкий гнездящийся перелетный вид. Численность данного вида оценивается в 200 - 300 пар. Наблюдается рост численности и расширение гнездового ареала в северном направлении. Тювик внесен в Красную книгу России, необходим регулярный контроль за его плотными гнездовыми группировками.

Канюки

Обыкновенный канюк - в Самарской области обычный гнездящийся и многочисленный пролетный вид. Населяет преимущественно лесостепную зону области. В лесостепной части области расстояние между разными парами канюков составляет около 0,5 - 1,5 км. Общая численность канюка на гнездовании в Самарской области оценивается в 5000 - 5400 пар с некоторой тенденцией к росту. В данное время этому виду практически нечего не угрожает, за исключением одного негативного фактора. Наблюдается регулярная гибель на ЛЭП, причем в области канюк является одним из наиболее массовых гибнущих на ЛЭП видов птиц.

Зимняк - в Самарской области обычный пролетный и редкий вид зимующих птиц, встречается в негнездовой период начиная с октября месяца. С установлением устойчивого снегового покрова в области регистрируются лишь зимующие особи, преимущественно в степной зоне. Наблюдается эпизодическая гибель зимняков на ЛЭП и в результате отстрелами браконьерами в сезон охоты, однако в целом на зимующую группировку эти факторы не оказывают существенного влияния.

Курганник - в Самарской области редкий гнездящийся вид на северной границе гнездового ареала. В конце 90-х годов XX столетия курганник был редким гнездящимся видом крайнего юга области. Численность оценивалась в 30 - 100 пар с некоторой тенденцией к росту. Ситуация каринально изменилась за последние 5 лет в худшую сторону (соркащене численности более чем в 10 раз за 10 лет) по причине резкого сокращения отгонного животноводства на юге области и интенсификации нефтедобычи, следствием которой является увеличение плотности птицеопасных ЛЭП. В современный период в Самарской области можно лишь предполагать гнездование не более 5 пар на юге области. Основным негативным фактором, обусловившим резкое сокращение численности курганника на гнездовании является практически повсеместное сокращение скота и пастбищной нагрузки на степь на огромных территориях, что повлекло падение численности и доступности основных объектов добычи курганника - малого суслика степной пеструшки. На фоне спада численности фатальным оказался уровень гибели курганников на птицеопасных ЛЭП, которые окончательно подорвали местную гнездовую группировку.

Змееяд - исключительно редкий гнездящийся вид Самарской области. Был редок всегда в Среднем Поволжье. Для Самарской Луки общая численность змееяда оценена не более чем в 5 пар. Основными угрозами являются перевыпас, ведущий к сокращению численности змей на степных пастбищах, и вырубка старых сосен на боровых опушках, ведущая к оскуднению фонда гнездопригодных деревьевв наиболее оптимальных гнездообитаниях. Отстрел данного вида в настоящее время носит случайный характер.

Ястребиный орел

Орел-карлик - в Самарской области редкий гнездящийся и редкий пролетный вид. Общая численность на гнездовании оценивается в 90 - 115 пар. Во многих источниках в качестве угроз для карлика указывается вырубка лесов, однако исследования показывают, что данный вид охотно гнездится в эксплуатируемых лесах, в том числе и по окраинам свежих вырубок, легко меняя гнезда. Учитывая тенденции к росту в период спада сельского хоязйства можно предположить, что интенсификация сельского хозяйства может пагубно сказаться на орле-карлике.

Настоящий орел

Степной орел - в Самарской области редкий гнездящийся на северной границе ареала вид. К началу XXI столетия выявлено 13 гнездовых участков степных орлов, 5 мест возможного гнездования и 4 участка былого размножения вида, а численность степного орла на гнездовании в области оценивается в 10 - 15 пар. В настоящее время, в период спада сельского хозяйства, негативный пресс на степных орлов со стороны человека уменьшился, но на фоне общего сокращения пастбищной нагрузки на степь и сокращения численности малого суслика, ситуация с видом выглядит крайне негативно. Катастрофическим является развитие инфраструктуры ЛЭП, на которых гибнет огромное количество птиц, особенно в период пролета.

Большой подорлик - в Самарской области редкий гнездящийся и редкий пролетный вид. Его численность оценивается в 11 - 13 пар. В настоящее время основная угроза подорлику может исходить от изменения гидрологического режима рек, в поймах которых сосредоточены основные места гнездования этого вида в области. Пагубно сказать может как затопление территории, так и осущение болот. Негативную роль играет гибель птиц на ЛЭП.

Могильник - в Самарской области редий гнездящийся и немногочисленный пролетный вид. По состоянию на 1999г. численность могильника в области оценивалась в 90 - 100 пар. С 2007г. довольно чяетко обозначилась тенденция сокращения численности и в ближайшем будущем темпы сокращения численности лесостепных группировок могут обогнать темпы роста численности могильника в степи из-за явного лимита мест для устройства гнезд на территории. Основная современная угроза для могильника - сокращение кормовой базы, обусловленное целым рядом причин. Основными объектами питания могильника являются суслики и грачи, второстепенными - сурки. Сокращение пастбищной нагрузки на степь приводит к исчезновению колоний сусликов, а браконьерская охота на сурков приводит к исчезновению их колоний - все это лишает могильников полноценного набора кормов, что ведет к исчезновению птиц. Большую угрозу также представляют рубки последних старых сосен в приопушечной зоне.

Беркут - редкий гнездящийся оседлый вид, занесенный в Красную книгу РФ. В современный период гнездование беркута в Самарской области документально не подтверждено, поэтому можно лишь предположить их в количестве не более 5 пар. Основная угроза беркуту в настоящее время исходит от браконьеров, добывающих его на чучела. Некоторая часть может гибнуть на ЛЭП, особенно в зимний период.

Орланы

Орлан-белохвост - в Самарской области редкий гнездящийся, немногочисленный пролетный и редкий зимующий вид. В настоящее время в Самарской области известно 85 гнездовых участков орлана-белохвоста, 82 из которых приурочены к долине Волги и Волжским водохранилищам. Основная угроза для орланов - браконьерство. возможно отравление птиц свинцом, особенно на территориях охотничьих хозяйств, специализирующихся на охоте на утку.

Грифы

Черный гриф - в Самарской области возможны встречи залетных птиц. Залеты известны в Саратовскую, Ульяновскую, Оренбургскую области, республики Татарстан и Башкортостан, в связи с чем не исключена возможность редкого появления этих птиц и в Самарской области.

Сип

Белоголовый сип - в Самарской области возможны встречи залетных птиц, данный вид внесен в Красную книгу РФ. Залеты известны в Саратовскую, Ульяновскую, Оренбургскую области, рескублики Татарстан и Башкортостан, и даже в Нижегородскую область.

Сокол

Кречет - гнездящийся кочующий вид с сокращающейся численностью. В современный период зимние перемещения кречета ограничены ареалом белой куропатки, поэтому появление птиц в Среднем Поволжье маловероятно. Тем не менее, имеются указания на залеты кречета в Саратовскую область и республику Татарстан.

Балобан - в Самарской области крайне редкий гнездящийся и пролетный вид, находящийся на пороге исчезновения. В современный период балобана в области наблюдали лишь на Самарской Луке. В настоящее время в Самарской области подорвана кормовая база балобана и сильно ухудшились условия кормодобычи. Кочующие птицы предпочитают придерживаться колоний и внегнездовых скоплений врановых, которые в настоящее время в области стали основными объектами питания балобана. Соколы так же гибнут на ЛЭП мощностью 6 - 10 кВ. Основная угроза балобану исходит от браконьеров, отлавливающих соколов для их дальнейшей контрабанды в страны Ближнего Востока, где соколы используются в качестве ловчих птиц.

Сапсан - в Самарской области редкий гнездчщийся и пролетный вид. Учитывая, что распространение сапсана на гнездовании в Самарской области ограничено скалами Самарской Луки, общая численность этого сокола не превышает 5 гнездящихся пар. Сапсан является прекрасной ловчей птицей и страдает от незаконного отлова в целях использования его в соколиной охоте. В основном соколы отлавливаются в период миграций за пределами области.

Чеглок - в Самарской области обычный гнездящийся и пролетный вид. В последние десятилетия чеглок активно осваивает для гнездования парки и тополевые насаждения в крупных городах, таких как Самара, Тольятти, Жигулевск, Сызрань. Общая численность на гнезовании оценивается в 2400 - 2600 пар. В настоящее время нет негативных факторов, которые бы работали на снижение численности чеглока. Этому виду угрожает только химизация сельского и лесного хозяйства.Возможна гибель чеглоков на птицеопасных ЛЭП мощностью 6 - 10 кВ.

Дербник - в Самарской области обычный пролетный, эпизодически зимующий вид. В Самарской области наблюдается только в период сезонных миграций особи северного подвида. В степной зоне весьма вероятны встречи степного дербника.

Кобчик - в Самарской области обычный гнездящийся и пролетный вид. Современная численность кобчика в области на гнездовании составляет 1800 - 2300 пар с устойчивой тенденцией к росту. Основная угроза для кобчика - химизация сельского хозяйства. Наибольшее количество птиц гибнет на ЛЭП 6 - 10 кВ. Для сохранения наиболее крупной гнездовой группировки вида необходимо создание заказника "Синий Сырт".

Степная пустельга - в Самарской области крайне редко гнездящийся и редкий пролетный вид, занесенный в Красную книгу РФ. Единственным местом гнездования степной пустельги в Самарской области является ее крайний юго-восток. Общая численность в области оценивается в 5 - 25 пар. Основные угрозы исходят от применения удобрений и инсектицидов в сельском хозяйстве. В настоящее время на территории, где гнездятся степные пустельги, большинство полей не используется.

Обыкновенная пустельга - в Самарской области обычный гнездящийся и пролетный вид. Их численность сильно колеблется по годам, в зависимости от численности мышевидных грызунов. На фоне сокращения численности наблюдается расселение птиц по ЛЭП. Общая численность пустельги на гнездовании оценивается в 5000 - 7000 пар с тенденцией к сокращению. Основная угроза пустельге происходит от химизации сельского хозяйства. Пустельга также гибнет на ЛЭП.