Растения/флора
Самарской Луки и области
Птицы
Самарской Луки и области
Животные
Самарской Луки
и области
Ежегодный фестиваль ТолКон в этом году состоится 8 апреля
В Самаре построят речной вокзал, соответствующий современным требованиям
В Самарской области состоится исторический фестиваль «Ратное дело» 2016
ПОСЕТИТЕЛИ 2016 ~112 000

История

Записки из дневника (29.08.1857)


После неволи. Т.Г. Шевченко (из дневника. 29 августа 1857 года).

Берега Волги с каждым часом делаются выше и привлекательнее. Я попробовал сделать очерк одного места с палубы парохода, но, увы, нет никакой возможности. Палуба дрожит, и контуры берегов быстро меняются, и я со своим давнишним новопетровским предположением — рисовать берега матушки Волги — я должен теперь проститься. Сегодня, с полуночи и до восхода солнца, пароход грузился дровами около Камышина, и я едва успел сделать легонький очерк Камышинской пристани с правым берегом Волги; дров взято до Саратова и, значит, я ближе Саратова ничего не сделаю. Выше Камышина, в 60 верстах, на правом берегу Волги, лоцман парохода показал мне бугор С[т]еньки Разина. Это было на рассвете, и я не мог хорошо рассмотреть этой замечательной, но не живописной местности…



Волжские ловцы и, вообще, простой народ верит, что С[т]енька Разин живет до сих пор в одном из приволжских ущелий близ бугра и что (по словам лоцмана) прошедшим летом какие-то матросы, плывшие из Казани, останавливались у его бугра, ходили в ущелье, видели и разговаривали с самим Разиным. Весь он, сказывали матросы, оброс волосами, словно зверь какой, а говорит по-человечьи. Он уже начал было рассказывать что-то про свою судьбу, как настал полдень, и из пещеры выполз змий и начал сосать его за сердце, а он так страшно застонал, что матросы от ужаса разбежались куда кто мог. А за то его, прибавил лоцман, ежедневно змий за сердце сосет, что он проклят во всех соборах, а проклят он за то, что убил астраханского архиерея Иосифа. А убил он его за то, что тот его волшебству сопротивлялся.



По словам того же рассказчика, Разин не был разбойником: а он только на Волге брандвахту держал и собирал пошлину с кораблей и раздавал ее неимущим людям; коммунист, выходит.

6 [с е н т я б р я]. В 10 часов утра «Князь Пожарский» бросил якорь у набережной города Самары. Издали эта первой гильдии отроковица весьма и даже весьма неживописна. Я вышел на берег и пошел взглянуть поближе на эту чопорную юную купчиху и купить коты. На улице попался мне И. Явленский, и мы сообща пустились созерцать город, ровный и гладкий, набеленный, нафабренный, до тошноты однообразный город. Живой представитель царствования неудобозабываемого Николая Тормоза.

Как из любопытства, так и вследствие вопиющего аппетита — это случилось часу около второго — и мы велели извозчику ехать к самому лучшему трактиру в городе; он и поехал и привез нас к самому лучшему заведению, т.е. трактиру. Едва вступили мы на лестницу сего заведения, как оба в один голос проговорили: «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет», т.е. салом, гарью и всевозможной мерзостью. У нас, однако ж, хватило храбрости заказать себе котлеты, но, увы, не хватило терпения дождаться этих бесконечных котлет. Явленский бросил половому полтинник, ругнул маленько, на что тот молча с улыбкою поклонился, и мы вышли из заведения. Огромнейшая хлебная пристань на Волге, приволжский Новый Орлеан! И нет порядочного трактира. О, Русь!...

 



7 [с е н т я б р я]. В 10 часов утра, при свежем норде с дождем и снегом, мы оставили Самару. От Самары вверх начинает подниматься левый берег Волги: это плоская возвышенность Жигулевских гор. Через два часа мы подошли к воротам Жигулевских гор. Это — ущелье, сузившее Волгу до одной версты; за горами, как за рамой, открылась нам новая, доселе невиданная панорама, испятнанная темно-синими полосами. Это — обитель севера, сосновый лес, На первый план этой [панорамы], из-за ущелья, поросшего черным лесом, высунулась обнаженная отдельная гора. Это Царев курган; народное предание говорит, что Петр Первый, путешествую по Волге, останавливался на этом месте и всходил на эту гору, вследствие чего она и получила название Царева кургана…



С.Е. Кузьменко. «Легенды и были Жигулей». Куйбышевское книжное издательство, 520стр., 1979.

Источник фото - www.bolesmir.ru

Сохранить

      РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ



МероприятияСызранский помидорНа празднике можно попробовать различные овощные блюда, свежайший сока или даже наливочку, узнать рецепты различных солений, варений, закусок...
Что посетить?Жигулевские горыПервое название гор встречается в работе неизвестного на сегодняшний день автора, который написал произведение "Книге о пределах мира от востока к западу"
ПроектыЖигулевская ЖемчужинаТуристско-рекреационный комплекс «Жигулевская Жемчужина». Формирование доступных условий отдыха, сохранение существующих памятников Самарской Луки.

Мероприятия /Полезное /Проекты /Что посетить? /Все для туризма /История /Вести /Тур маршруты /Где остановиться 1 /Храмы, церкви /Населенные пункты /Аномалии края
Национальный парк "Самарская Лука" ЛукаОнлайн Промо-сайт национального парка «Самарская Лука» www.lukasamara.ru © 2008-2017. Разработка сайта Ivanov Petr