settings_phone Обратный звонок
Сайт национального парка Самарская Лука
Режим работы:
парк открыт для посещения с 9.00 - 22.00 без выходных
place Сайт национального парка Самарская Лука
access_time Режим работы: парк открыт для посещения с 9.00 - 22.00 без выходных

Где кататься на лыжах и борде в Самарской области

03 Сентября 2020 Категория: Новости Просмотров: 73

Где катаются на лыжах и борде в Самарской области, а также немного истории сноубординга

 

Основная масса любителей лыж и сноуборда катаются в Самаре, Тольятти и Жигулевске, но многие также уезжают в Хвалынск и Альметьевск:

 

1. Красная Глинка, Самара (много трасс, круто)

2. Склон, Царевщина (поменьше трасс, спокойно)

3. Спин-Спорт, Тольятти (два склона, подъемник и трасса для начинающих)

4. Горнолыжка в Жигулевске (рядом с гостиницей Альпина). Отличное место для фрирайда.

5. Также многие едут в Хвалынский комплекс (Хвалынск) и глк Ян (Альметьевск) т.к. они находятся относительно недалеко от области.

 

Конечно в округе есть многое неосвоенных и диких трасс, но на них крайне не рекомендуется катать без защиты и соответствующего опыта.

 

А теперь несколько слов о мамонте мирового снобординга - лазборде.

Турецкий прародитель современного сноуборда, дошедший до нашего времени.

 

 

Как известно, все новое – это хорошо забытое (или вовсе даже не забытое) старое. Сноуборд принято считать изобретением второй половины ХХ века, до которого не знали ничего, кроме лыж и санок. Во всяком случае, так думали до 2008 года, пока съемочная группа O`Neill вместе с Джереми Джонсом и другими райдерами не попала в одну глухую деревню в горах Турции.

 



В рамках создания фильма «Legends» было задумано передать красоту дикой природы двух совсем непохожих стран – Японии и Турции и поведать о некоторых мифах и легендах этих удивительных мест. Одну из легенд команда раскрыла в деревне на склонах горы Качкар на северо-востоке Турции, где, по словам местных жителей, сноубординг зародился еще 400 лет назад.

 



Практически все жители этой деревни катаются на тяжелом деревянном снаряде – лазборде, по конструкции напоминающем первые сноусерфы. Вместо креплений у этих досок вбитые деревянные упоры для ног и веревка-поводок, не дающая лазборду зарываться носом в снег. Если верить самому старому райдеру деревни Селиму (на момент беседы за его плечами был 62-летний опыт катания), эту конструкцию и технику катания здесь передают из поколения в поколение уже несколько веков. Еще для поколения деда Селима катание по снегу было едва ли не главным развлечением, а лазборд, соответственно, главным инструментом в объединении мужского населения всех возрастов



Конструкцию лазборда и технику катания здесь передают из поколения в поколение уже несколько веков

 

 

Даже если бы в эту глухую заснеженную деревню проник современный сноуборд, ее жители вряд ли сменили бы на него свои аутентичные доски. Дело в том, что надежная и одновременно простая конструкция нужна не только для веселья. Лазборд – чуть ли не единственный способ добраться по глубокому снегу из верхнего края деревни в нижний. Но, по словам Селима, когда нет снега он начинает грустить и чувствует себя больным.