settings_phone Обратный звонок
Сайт национального парка Самарская Лука
Режим работы:
парк открыт для посещения с 9.00 - 22.00 без выходных
place Сайт национального парка Самарская Лука
access_time Режим работы: парк открыт для посещения с 9.00 - 22.00 без выходных

ГУЛаГ в пос. Гаврилова Поляна

ГУЛаГ в пос. Гаврилова Поляна
11 Ноября 2016 Категория: Что посетить Просмотров: 101

Именно здесь в 1939 году по решению Правительства СССР началось строительство Куйбышевского гидроузла. На левом берегу в Сокольих горах выстроен поселок Управленческий, а на правом – поселок Гаврилова Поляна. За два предвоенных года уже поднялись вспомогательные предприятия, протянулись транспортные пути и приступили к строительству котлована для гидроэлектростанции. Гаврилова Поляна из места, где на благодатных пастбищах пасли скот жители из близлежащих деревень, превратилась в строительную площадку. Местное население пополнилось за счет политических заключенных, большинство из которых – инвалиды, а так же военизированного отряда охраны и сотрудников управления лагерем.


Сегодня можно увидеть остатки пятиэтажного здания управления и головного цеха, где во время войны работали заключенные. В лесу, чуть выше поселка, угадываются среди растительности остатки фундамента бараков, где жила охрана, а так же траншеи и брустверы стрельбища. Строение водокачки появилось совсем недавно, однако система подачи воды сохранились с конца 30-х годов. Ниже, в небольшом овражке, у заколоченного родника, прячется огромный ржавый монстр – водяной насос, который служил для подачи воды Гаврилова Ключа к лагерным зданиям.

Все центральные улицы выстроены вдоль мощенной известняковым камнем дороги, рядом с которой протянулся такой же тротуар. Так называемая «брусчатка» выложена политзаключенными. После Сталинградской битвы, на смену заключенным в лагерь пригнали немецких военнопленных. Они проживали до 1953 года в помещениях ГУЛАГа. Отношение к ним у местных жителей было достаточно агрессивным, все помнили военное лихолетье и погибших на фронтах родных. Хоронили умерших немцев за поселком у подножья гор, там же, где и яму и заключенных. Могила представляла собой совсем неглубокую яму, очень быстро заполняющуюся водой (слишком близко расположены грунтовые воды). Зимой же еще меньше копали, положив умершего в завернутую ткань и присыпав сверху землей, так, что порой были видны тапочки на его ногах. Первые талые воды или дожди совсем оголяли тело.

Асфальтовая дорога, соединившая два года назад Подгоры и Гаврилову Поляну, прижата к берегам озера Каменного, построена подальше от мест захоронения.


На месте могил заключенных и военнопленных сегодня белеют кресты – здесь окончен их путь, поставлена точка.
Следующими постояльцами в лагерных помещениях с 1957 года становятся душевно больные, и пятиэтажное здание в простонародье именовалось «дурдомом». В 1992 году возник сильный пожар, после котрого здание уже не восстанавливали, а больных перевезли в Тольятти. Сегодня самарские дачники, активно застраивающие территорию поселка, так и не в состоянии посягнуть на очень удобно расположенные земли ГУЛага. Говорят, что до сих пор не могут определить, какому же ведомству принадлежит земля под этими зданиями.