settings_phone Обратный звонок
Сайт национального парка Самарская Лука
Режим работы:
парк открыт для посещения с 9.00 - 22.00 без выходных
place Сайт национального парка Самарская Лука
access_time Режим работы: парк открыт для посещения с 9.00 - 22.00 без выходных

История Самары

История Самары
05 Августа 2022 Категория: История Просмотров: 10335

История Самары ведется с возведения в 1586 году крепости «Самарский городок». Приказ о строительстве укрепления на тогдашней юго-восточной границы Российского государства издал царь Федор Иванович (1584-1598). Соседям из Ногайской орды российские дипломаты сказали, что ее возведение необходимо для предотвращения нападений разбойников и казачьих отрядов. В реальности этот форпост был нужен для контроля волжских торговых путей.

Первые жители

Историкам удалось установить, что первые постоянные жители в этих местах появились еще в XIV веке. В районе современной Самары располагалась пристань для торговли, соседствующая с маленьким поселением под названием Самар. Его отмечали на картах купцы из Венеции. Топонимы этого поселения и современного города происходят от притока Волги реки Самара.

Активное расширение российского государства на восток началось при Иване IV (1533-1584) и продолжилось при его сыне Федоре Ивановиче и Борисе Годунове (1598-1605). При этих царях на юго-восточных рубежах в районе Волги начинают возводиться крепости.

Самарское укрепление было создано спустя 34 года после завоевания Казанского ханства и через 30 лет после взятия Астрахани. Ее первое население составляли воины, однако за стенами укрепления развивались торговые отношения и строились жилые дома.

Название города

Современное название Самара - город носит с 1688 года. Одновременно он стал уездным городом. К началу XVIII века здесь стояло около 200 домов, количество жителей достигло нескольких тысяч человек. В это число не входят купцы, которые доставляли сюда изделия из стран Востока. В этот период Самара оказалась в эпицентре двух антиправительственных выступлений крестьян, впоследствии разгромленных регулярными войсками.

В екатерининскую эпоху (1780 год) здесь начал работу ряд госучреждений — судебные инстанции, казначейство, городское правление и др. Через два года для более упорядоченного развития утвержден генплан застройки Самары.

В 1850 году статус города повысился до центра одноименной губернии. В то время численность жителей достигла 15 тыс. человек. К началу XX века здесь проживало уже 90 000, а в 1915 году — около 150 тыс. Каждую неделю организовывались «торжища», трижды в год открывались большие ярмарки, на которых продавались продукты сельского хозяйства.

Торговля, развитие города

В 1877 году через Самару проложили Оренбургскую железную дорогу. Местная пристань стала одной из крупнейших на Волге и ежегодно обслуживала до 1 тысячи кораблей. Кроме торговли в районе Самары культивировали пшеницу и регион превратился в самый крупный поставщиком муки в Российской империи.

Динамичное развитие продолжалось и после октября 1917 года, когда в стране начали править большевики. В 1935 году Самару назвали в честь советского государственного и партийного деятеля Валериана Куйбышева. Под таким названием город жил до 1991 года, когда ему вернули историческое имя.

Во время Великой Отечественной Войны (1941-1945) город стал одним из центров эвакуации. Сюда с западных регионов перевезли множество людей и предприятий. Куйбышев превратился в столицу советского военного авиастроения. На местных заводах выпускалось свыше 80% самолетов-штурмовиков Ил-2. Эвакуированные предприятия пятикратно увеличили промышленный потенциал города, население возросло до 600 тыс. человек. За военные годы Куйбышев сыграл огромную роль в разгроме фашистов.

История Самары

Индустриальный центр Советского Союза

В дальнейшем город продолжал развиваться как один из крупнейших индустриальных центров Советского Союза. К авиастроительной отрасли добавляется ракетостроение. Именно местное предприятие «ЦСКБ-Прогресс» выпустило ракету, на которой отправился в космос первый космонавт Юрий Гагарин. Складывается специализация в нефтепереработке, металлургии, пищевой, легкой промышленности. Развитие экономического потенциала сопровождалось увеличением количества жителей и к 1979 году Куйбышев уже был «миллионером» — 1,2 млн. Этот показатель оказался наибольшим за все время существования города и на сегодня принципиально не изменился.

В период перестройки (1985-1991 годы) и после распада СССР город утратил промышленное значение. Продукция местных предприятий отставала по качеству, оборонное производство приносило небольшую прибыль. Все это привело к экономическому кризису, растянувшемуся чуть менее, чем на 2 десятилетия.

Стабильность пришла с наступлением XXI века, когда часть заводов перепрофилировалась, стало активно развиваться строительство. В наши дни Самара, чья история ведется от небольшого укрепления конца XVI века имеет статус одного из крупнейших городов России по населению, промышленному потенциалу, научным и культурным достижениям.

История Самары