settings_phone Обратный звонок
Сайт национального парка Самарская Лука
Режим работы:
парк открыт для посещения с 9.00 - 22.00 без выходных
place Сайт национального парка Самарская Лука
access_time Режим работы: парк открыт для посещения с 9.00 - 22.00 без выходных

Легенды Самары

Легенды Самары
02 Августа 2022 Категория: Что посетить Просмотров: 15099

Спустя века мы не перестаем восхищаться бесценным даром, который сохранили для последующих поколений наши предки. Русский народ из поколения в поколение передает сокровища устного народного творчества. Среди них особое место занимают придания и легенды, таящие в себе тайны и историю великой русской земли.

 С наиболее интересными образцами фольклора, связанными с Самарской губернией, поведает эта статья. Многие из них связаны с выдающимися личностями в истории и искусстве, которые посещали этот удивительный край.

 Царев курган

 Именно так именуют гору, находящуюся на левобережье Волги под Самарой. Этот курган создан природой без вмешательства человека. В прошлом имел форму правильного купола, высота которого достигала 80 метров. Однако строительство ГЭС и камнедобыча способствовали изменению внешнего вида кургана и сегодня его верхушка немного срезана. Царев курган считается любимым местом туристов, с каждым годом их количество увеличивается. А причиной интереса к этому памятнику природы послужило обнаружение в его пластах уникальных следов моллюсков, животных, растений и кораллов. Эти находки подтверждают, что более 300 млн. лет назад эта территория была морским дном и служила средой обитания для многих видов флоры и фауны.

 Множество легенд и приданий повествуют об этом уникальном памятнике природы. Одна из них рассказывает о татарском князе Мамоне, цель которого была вместе с другими татарскими царями поработить Русь и завладеть русскими землями. Несметное количество воинов прибыло в эти края. Корабли захватчиков плыли по Волге. Однако планам не удалось совершиться, так как Мамон умер.

 Легенда повествует о том, что воины в память о своем князе, насыпали курган, который стал ему местом упокоения. Иное предание вспоминает военачальника Тамерлана, который прославился своими организаторскими способностями и умением побеждать. Именно во время одного из сражений был отдан приказ вонам: каждому принести по камню. В результате возникло возвышение, на котором он и отпраздновал свою победу над Тохтамышем.

 В одной из легенд вспоминается и Степан Разин. Воздвигнутый им же курган служил защитой от многочисленных врагов и обидчиков. Не менее интересно еще одно предание, согласно которому курган является могилой необычайной красоты дочери татарского хана. Именно он отдал приказ насыпать его после того, как любимая дочь нашла свой вечный покой в этом месте. 

 Царев курган связан со многими историческими личностями.  Не обошел его царь Петр І. В этих краях были Александр І и Екатерина ІІ. Именно с его вершины они любовались местными красотами. Мимо кургана по реке проплывали казаки и тянули суда бурлаки. А знаменитые писатели и художники оставили свои воспоминания об этом чудном месте в своих бессмертных произведениях искусства. Это Тарас Шевченко и Максим Горький, Александр Ширяевец и Илья Репин. Известная картина «Бурлаки на Волге» написана Репиным после посещения этого знаменитого места.

 Уникальность Царева кургана еще в том, что к его подножию ежегодно приезжает большое количество паломников с целью посещения храма Рождества Христова. Здесь же есть два целебных источника. Испив из них воды, можно избавиться от многих болезней. В народе источники именуют «Неупеваемой чашей».

Легенды Самары

 Пещера Степана Разина

 Этот природный памятник уникален свои происхождением, так как относится к числу самых больших карстовых пещер в Самарской области. По легенде именно в ней укрывался атаман войска Донского Степан Разин. В честь него и была названа эта пещера. Занимает она правый берег Волги, имеет один вход, который хорошо скрыт в зарослях колючего боярышника. Подход осложняет и крутой речной обрыв. Именно эти природные особенности и использовал С.Разин, спасаясь от преследователей и врагов. По легенде разбойники под руководством своего атамана грабили проплывающие по Волге суда, а награбленное прятали в пещере.

 До сих пор кладоискатели и спелеологи задаются вопросом о месте нахождения несметных сокровищ, которые никто так и не отыскал.  Также у Разина была мысль прорыть подземный ход и соединить северный и южный берег Самарской Луки. Увы, этому плану осуществиться не удалось. В пещере во время ее изучения исследователями были обнаружены множество ответвлений и ходов, которые хранят много тайн и неизвестностей. Видоизменился и вход в пещеру. По преданиям, сюда можно было заехать на лошадях, сейчас – только согнувшись.

 Местные жители утверждают, что в окрестностях Жигулевских гор живет дух С.Разина. Он бродит в поисках человека, которому вручит карту с указанием места, где зарыты сокровища. А также поможет с помощью заговора освободить душу атамана от вечных блужданий. На данный момент, не нашелся тот, кому эта тайна будет поведана.

 Жигулевские миражи

 Это уникальное явление можно наблюдать в окрестностях Жигулевских гор. Уникальность миражей состоит в том, что человек не просто отчетливо видит картинку (чаще всего это каменное строение, похожее на храм с куполом с ажурным обрамлением), а испытывает ощущение телепортации. Слаживается впечатление, что время остановилось и ты начинаешь взаимодействовать с объектом. Культовые строения возникают в разных местах.  Это может быть, как часть природы, так и просто невесомость. Складывается впечатление, что сооружение парит в облаках.

 В результате изучения этой местности, а исследования длятся более 30 лет, была сделана попытка установить причину данных аномальных явлений. На территории Самарской Луки и Жигулевских гор выявлены разломы земной коры и очень сильное силовое поле. Именно это и приводит к паранормальной активности, проявляющейся во всевозможных видениях, наблюдаемые человеком.

Легенды Самары

 Тоннель под Волгой

 Местные жители Самары передают легенду о том, что в прошлом веке жители города опускались с факелами в некий тоннель под Волгой, который начинался в старой части города и соединял два берега между собой. Одни утверждают, что тоннель всегда был залит водой, которая в разное время могла достигать колен и пояса. Другие рассказывают о проходе глубиной в 3 метра и наличии в нем железнодорожного полотна. На стенах можно было наблюдать воздуховоды и кабеля. Говорят, что в тоннеле существовали массивные металлические двери или щиты со стеклянными врезками. Некоторые рассказы даже упоминают о заброшенном поезде с вагончиками.

 Активное развитие подземных коммуникаций в Самаре было в начале ХХ столетия. В пределах города есть несколько заброшенных военных бункеров. Также существует система затопленных сооружений, изучить которую до конца пока так и не удалось. Жители Ширяво рассказывают, что попасть в тоннели можно через пещеры в Жигулевских горах. Одна из легенд вообще утверждает, что тоннель под Волгой является частью подземного города, который имел кодовое название «Москва-600».

 Именно он должен быть стать временной столицей государства на период военный действий. Строительство города практически полностью закончили, но он не удовлетворил требования безопасности, в результате чего его превратили в государственное хранилище неприкосновенный запасов. Судьба же самого тоннеля, который должен был соединить центральную часть Самары с подземными строениями так и осталась неизвестной.  

 Подземные жители

 Байки и рассказы местного населения Самары говорят о самых настоящих чудесах. Изучая самарский фольклор, исследователи еще в XIX веке неоднократно отмечали, что сказания имеют много общего с уральскими, мордовскими, башкирскими и даже татарскими легендами. Но, несмотря на это, у многих из них не существует аналогов в устном народном творчестве в других субъектах европейской части Российской Федерации.

 Одни из самых интересных представителей во всех этих легендах – подземные старцы. Согласно местным сказаниям они представляли собой особую группу отшельников, которые проживали в таинственных пещерах. Старцы считались обладателями скрытых знаний и уникальных способностей. Внешне они практически ничем не отличались от местного населения. Имели вид безобидных седоволосых старичков. Однако в легендах сказано, что они могли появиться и исчезнуть перед одинокими путникам в самый неожиданный момент.

 Существуют сведения, что легенды о таких старцах существовали и в других регионах нашей страны. А самое интересное то, что всегда и везде они ассоциировались с хранителями покоя в той местности, где они встречались.  Подземные жители, как их называли в сказаниях, всегда старались сохранить нетронутым облик природы своего края. Они неоднократно приходили на помощь людям, пострадавшим от рук разбойников или попавшим в самые неприятные ситуации.

 Существует один очень интересный факт, который говорит о реальном существовании подземных старцев. В путеводителе «Жигулевская кругосветка» 1965 года, автором которого является А. Соболев, есть строки: «В районе села Переволоки еще в конце XIX века обнаружили пещеры, входы в которые имели подобие дверей. Пещеры с окнами, в стенах ниши, потолок со сводом… Подобные пещеры окружали и соседнее село Печерское (его название и происходит от слова «пещера»), где крестьяне находили намогильные камни с арабскими надписями…

 В ходе раскопок найдены каменные погреба, железные цепи…». Сейчас у современных ученых существуют неопровержимые доказательства, что в подземельях Самаркой Луки в древние времена обитала какая-то человеческая раса.  Однако это не останавливает их в проведении дальнейших исследований, а многочисленные легенды и найденные артефакты в ходе археологических раскопок служат еще большей мотивацией для разгадки местных тайн.

Легенды Самары