В национальном парке "Самарская Лука" достаточно много озер, и хотели бы ознакомить Вас с некоторыми из них:
Озеро Подгорское.
Карстовое озеро в урочище Мордово поле северо-западнее села Подгоры. Природный объект национального парка "Самарская Лука".
Озеро Елгуши.
Расположен водоем высоко над уровнем Волги на склоне оврага Елгуши, впадающего в Ширяевский овраг с востока. Происхождение озера связано с образованием карстовой воронки, которая появилась в результате растворения водой известняковых пород. Вода из озера периодически исчезает и вновь появляется, при этом ее непостоянство не связано с выпадением осадков или таянием снегов. Горное озеро достаточно удалено от Волги, однако его заселяют караси и лягушки, которые были известны на его территории еще с конца прошлого века. Проникли эти животные в водоем с помощью птиц, без участия человека. Местные жители наблюдали неоднократное исчезновение озера и связывали эти явления с мифическими свойствами местности. Другое объяснение предполагает наличие системы подземных каналов, которые время от времени закрываются иловыми отложениями и позволяют воде родниковой накапливаться в воронке. Затем «пробка» размывается, и вода устремляется в подземелье.
Озеро Харовое.
Карстовое озеро в районе пересечения Зимника и Прогона между урочищами Анурьева и Сечки. Природный объект национального парка "Самарская Лука".
Озеро и родник Верховой.
Озеро на Верховом ручье в верховьях Ширяевского оврага. Природный объект национального парка "Самарская Лука".
Озеро и родник Белый колодец.
Карстовое озеро в верховьях Ширяевского оврага. Нарицательное "колодец" могло употребляться в значении "ключ, ручей, исток, водоем". В этом случае слово "белый" указывает на особую свежесть, прозрачность, хорошее качество воды. Природный объект национального парка "Самарская Лука". ЛИТ. Шебаршенко В. Озеро Белый Колодец // Зеленая книга Поволжья. Охраняемые природные территории Самарской области. Куйбышев: Кн. изд-во, 1995. С. 140.
Озеро Серебрянка.
Карстовое озеро. Находится справа от дороги Аскулы - Бахилово. Диаметр озера 30 м глубина 2-4 м. Природная достопримечательность (памятник природы) национального парка "Самарская Лука" ЛИТ. Вихров Я. Озеро Серебрянка // Зеленая книга Поволжья. Охраняемые природные территории Самарской области. Куйбышев: Кн. изд-во, 1995. С. 147.
Озеро Золотянка.
Карстовое озеро в верховьях Аскульского оврага. Диаметр водоема 7 м, глубина 7-8 м. Природная достопримечательность (памятник природы) национального парка "Самарская Лука". ЛИТ. Вихров В. Карстовое озеро Золотенка // Зеленая книга Поволжья. Охраняемые природные территории Самарской области. Куйбышев: Кн. изд-во, 1995. С. 140.
Озеро Раздирка.
Карстовое озеро в районе Виннов-ского оврага. По мнению историков (Смирнов и др., 1995: Барашков и др., 1996, стр. 138) название возникло на основе нарицательного "раздирка". Топонимизация слова могла быть обусловлена таким его значением, как "месте раздирания, деления русла реки, оврага на отдельные рукава, отвершки". Урочище с этим названием действительно находится в месте, где от оврага Крестовый отделяется овраг Раздирочный, и оказывается между ними. Природный объект национального парка "Самарская Лука" ЛИТ. Барашков В.Ф., Дубман Э.Л., Смирнов Ю.Н. Самарская топонимика. Самара: Изд-во "Самарский университет" 1996. С.142.
Озеро Лизинка.
Озеро в устье оврага Лизинка. Природный объект национального парка "Самарская Лука".
Японморе.
Озеро в 3 км к северо-западу от села Торновое. Поперек дороги Торновое - Рождествено это небольшое заросшее озерцо выглядит совсем незаметно. Оно прячется в окружении белой ивы и осокоря. Берега поросли камышом, дербенником и рогозом. Всего 20 лет назад оно представляло собой излюбленное место рыбалки отдыхающих. Названо в честь местного жителя, большого любителя охоты и рыбалки.
Озеро Каменное.
Находится между селом Гаврилова Поляна и Подгоры. Протянулось озеро у подножия горы белой. Вытянутая форма, шириной не более 80 метров и длинной 3,5 км, напоминает взлетную полосу, где ветер нередко разгоняясь поднимает огромные волны. По происхождению озеро является старицей, т.е. бывшим Волжским руслом, теперь же оно имеет сообщение с Волгой лишь в период весеннего разлива. Совсем недавно (около 60 лет назад) местные жители ловили в озере огромных белуг, которых можно было наблюдать с берега. Огромные осокори вдоль озера создают теневые места вдоль всего берега.
Родник Холодный.
Один из немногочисленных родников на территории Самарской Луки, который действует круглый год. Располагается источник в одноименном овраге, пересекающем грунтовую дорогу Жигулевск – Бахилово на прекрасной поляне, защищенной от ветров. Вода отличается низким уровнем жидкости и повышенным содержанием железа.
Вода совсем недавно накапливалась в небольшом пруду, остатки земляного вала, которого сохранились в 50 метрах ниже родника. Водоем используется для домашних животных жителями небольшого кордона, расположенного на границе оврага и лесной опушки.
Родник Бахиловский.
Родник располагается на берегу Волги В устье ерика, протянувшегося по дну Бахиловского оврага в поселке Бахилова Поляна. Очень часто в весеннее половодье родник затапливает разливом, когда ерик наполняется волжской водой. Родник очень живописен в окружении вековых осокорей.
Родник Никольский.
До 90-х годов родник посещали лишь местные жители, выезжая на сенокос и немногочисленные туристы. Здесь впервые в 1968 году собирались организаторы Грушинского фестиваля авторской песни, друзья Валерия Грушина по трио «Поющие бобры». Именно с этого уединенного уголка и начинался знаменитый фестиваль.
Родник не иссякает в течении всего года. Располагается он в овраге Каменном, который впадает в овраг Колоды, в свою очередь, сливающийся с Ширяевским оврагом. Склоны трех оврагов, сливаясь, и образуют Каменную Чашу. Некогда вода из трех родников, стекала по деревянным колодам к небольшой запруде у кордона на дне Каменной Чаши.
Вода источника содержит повышенное количество аммиака, что указывает на близкое расположение нефтеносных районов.
Родник Гаврилов Ключ.
Родник в Гавриловском овраге. "Не доезжая до Серного городка, течет подле Гипсовых гор ручей Гавриловский ключ называемый, и ключевая в нем вода ни мало не имеет частиц горючей серы". Объект описан П.С. Палласом (1809, стр. 283)
Родник Ильинский.
В красивейших заповедных местах Самарской Луки, неподалеку от села Подгоры на правом берегу Волги есть местечко, любимое и почитаемое большинством жителей правобережья – источник Святого Илии. К этому родничку с кристально чистой холодной водицей ежедневно тянулись и тянулись крестьяне с незапамятных времен. Еще полторы сотни лет назад местный помещик каждый день отправлял подводу к источнику за водой. И в наше время, как и встарь, люди пьют святую водицу, которую давно считают целебной, и отступают хвори и недуги, светлее и краше кажется сама жизнь вокруг. Сейчас возле родника построен храм Креста Господня.
Озеро и родник Верховой
В верховьях Ширяевского оврага на месте, где бьет родник, установлен деревянный сруб, ниже разлилось небольшое озеро, по берегам которого произрастает влаголюбивая растительность. Ввиду того, что вода в колодце на уровне с озером, она цветет, а потому не пригодна для питья. Следует поднять сруб — так, чтобы вода из озера не попадала в колодец, расчистить подходы.
Озеро и родник Белый колодец
Это лесное озеро. Находится в квартале № 30 Александровского лесничества в верховье Ширяевского оврага, возле грунтовой дороги, между селами Сосновый Солонец и Бахилово. Ширина 6—8 м, протяженность метров 50. Летом озеро затянуто ряской, развита другая водная и прибрежная растительность — рогоз, осоки, стрелолист и др. Берега густо заросли ежевикой, кустарниковой и травянистой растительностью; из древесных пород здесь растут осина, липа, береза. Метрах в десяти от дороги у уреза воды находится ключ с чистой прозрачной водой, он огорожен срубом.
Необходимо очистить берега озера от валежника и мусора.
Родник Анурьевский.
Находится близ бывшего поселения Ануровка (Анурьевка), в южном отвершке верховий Ширяевской долины, в центре Самарской Луки, недалеко от села Аскулы. Является одним из самых крупных родников Самарской Луки с дебитом 120—150 л/с. Родник не иссякает полностью даже в засушливые периоды года. Вокруг родника произрастает разнообразная прибрежная растительность. В прошлом родник использовался в качестве источника питьевой воды местными жителями.
Название источника произошло от названия бывшего кордона – Анурьевка. Предание о происхождении названия гласит, что местная барыня неудачно переезжая овраг, перевернулась вместе с каретой. На помощь ей поспешили трое крестьян из Аскул. Один из них был по имени Анурий, которому спасенная женщина пожаловала земли, где и возник лесной кордон Анурьевка. От Анурьевки сохранилось несколько остовов домашних печей, да десяток огромных яблоневых деревьев (15-20 метров выше источника). Дорога к источнику спускается через уютную поляну-излюбленное место кормежки кабанов.
Местные жители ухаживают за родником, он укрыт деревянным навесом, вода чистая и холодная, есть ковш, которым можно зачерпнуть воды. Состав воды источника лечебный. Именно поэтому в 1927 году здесь планировалось возвести санаторий, и уже начали строить поселок, который просуществовал до 1938 года. В военный период территория кордона осваивалась нефтеразведкой. До сих пор под покровом леса вблизи родника прячутся закопанные цистерны и скважины от нефтеразведывательных буровых.
Сейчас здесь царит запустение, тишина и сказочный дух Самарской Луки.
Родники Яблоневые
Находятся в верховьях Яблоневой долины, в 2 км от поселка Яблоневый Овраг, на территории НПП «Самарская Лука». Среди смешанного леса со склонов верховий Яблоневого оврага стекают несколько родников. Вода в родниках очень чистая, приятная на вкус. Дебит родников 70—90 л/мин. В результате выхода воды на поверхность часть долины заболочена. Выходы родниковых вод в Яблоневой структуре Жигулей крайне редки. Сама долина с родниками очень живописна. Поэтому она может служить объектом экскурсий для туристов.
Памятник имеет научно-познавательное и эстетическое значение. Однако внешний вид окрестностей родников не вполне удовлетворительный.
Дорога к ним в заросшем состоянии, в самой долине много сухостоя, валежника.
Требуется расчистить дорогу и подступы к родникам. Запретить пастьбу скота и водопой, а также соблюдать правила пожарной безопасности в лесах.
Родники в селе Большая Рязань.
Спускаясь по асфальтовой дороге мимо сельского клуба и администрации волости, можно посетить родники: «Малый» и «Большой». Источники были освещены 7 июня 1997 года. В тени вековых осокорей вода источников сохраняет температуру +5С и обладает лечебными свойствами, там же находится купальня. «Малый» в настоящее время носит имя святых преподобных Киево-Печерских Антония и Феодосии. С давних времен используются жителями не только как источник пресной воды, но и место, где свершались водосвятные молебны. «Большой» после полувекового забвения был восстановлен в течении нескольких летних сезонов. На нем соорудили часовню и установили икону Богородицы «Всецарицы».