settings_phone Обратный звонок
Сайт национального парка Самарская Лука
Режим работы:
парк открыт для посещения с 9.00 - 22.00 без выходных
place Сайт национального парка Самарская Лука
access_time Режим работы: парк открыт для посещения с 9.00 - 22.00 без выходных

Волга в Самаре

Волга в Самаре
01 Августа 2022 Категория: Что посетить Просмотров: 10259

Россия богата красивейшими, величественными реками, одной из которых является Волга, по праву считающаяся царицей русских рек. По геологическим слоям земной коры ученые определили, что за многомиллионную историю Земли территория, где сейчас находится Поволжье, много раз претерпевала изменения. Около 20 млн. лет тому назад море отступило в южном направлении, по его следам пролегла река, взяв свое начало у подножия гор Урала. Впоследствии она называлась разными именами, до нас же дошло название Волга. Первоначально река протекала в сторону Жигулей, значительно восточнее, чем в наши дни. Сдвиги и разломы верхней части литосферы, формирование новых равнин, возвышенностей и частые изменения уровня Каспийского моря со временем заставили Волгу поменять свое направление.

Как произошло название реки

Согласно историческим данным, дошедшим из времен античности, река Волга изначально именовалась «Ра», что отражено в труде Птолемея («География»), датируемом II веком до н. э. Древнегреческий ученый жил в египетской Александрии, расположенной в Северной Африке, но несмотря на это, о величии Волги было уже известно и там. В более поздние времена река была переименована в Итиль.

Как предполагают, современное название Волга получила от марийского слова волгыдо, что значит «светлая». Существует еще одна версия, согласно которой имя реки пошло от слова валкеа, что в переводе с финно-угорского наречия означает «белая». Помимо этого, предполагается, что Волга — это производное от слова булга, связанного с поволжскими болгарами, некогда проживающими по берегам реки. Однако самими болгарами она в те времена именовалась Итиль (в переводе — река). Наиболее правдоподобной версией происхождения названия признана гипотеза, по которой река получала имя от праславянского слова волога — вода, влага. Такое наименование более вероятно, поскольку полностью выражает суть Волги — «большая вода». В пользу такой версии свидетельствует и наличие на польской, чешской территориях таких рек, как Вильга и Влга, схожих по названию с русской рекой.

Волга Самара

Географическое месторасположение Волги

Впадая в бассейн Каспийского моря, полноводная река берет свое начало на возвышенности Валдая (на высоте почти 300 метров, устье находится на 28 метров ниже уровня моря). Ее протяженность составляет 3 530 км. Это одна из самых больших мировых рек внутреннего стока (не впадающих в океанский бассейн).

Историческое прошлое Волги

Предполагается, что впервые река была упомянута Геродотом в V веке до н. э. Рассказывая о военном походе правителя персов Дария, древнегреческий историк указывает, что персидский предводитель на пути преследования скифского воинства, находящегося за рекой Танаис (Доном), остановил свое войско на реке Оар, которую многие отожествляют с Волгой. Однако историк также свидетельствует и о том, что воды Оара впадают в Меотиду — Азовское море, а не Каспийское, как в случае с Волгой. Многие ученые пытаются узнать Волгу и в реке, о которой писал мифограф и древнегреческий историк Диодор Сицилийский в I веке до н. э.

Изначально скифские племена проживали малой численностью у реки Аракса, занимая небольшую территорию, и не были отмечены воинской славой по захвату чужих земель. Но под предводительством нового царя (воинственного правителя, обладавшим стратегическим мышлением) небольшой народ сумел расширить свои территории до реки Танаис, в низменности — до самого океана, в гористой местности — до Кавказских гор.

В XIX столетии после соединения Волги с Невой в единую речную систему, Волжский торговый путь получил существенное развитие — возник крупнейший речной флот (1-ый пароход был запущен в 1820 году), стало развиваться бурлачество (насчитывающее до 300 000 человек). На реке стало налаживаться судоходство, транспортировка ходовых товаров (рыбы, зерна, соли и т. д.).

Волжские набережные

Просторные набережные Волги, оборудованные песчаными пляжами и облагороженные по всем правилам обустройства садово-паркового ландшафта — бесспорная гордость самарских жителей. В начале XIX века реки Самару и Волгу соединил неглубокий пролив. В начале XX столетия началась массовая застройка города, существенно преобразившая и расширившая его. Береговая линия Волги была расчищена от старых пакгаузов и причалов. Тогда же было положено начало благоустройству волжской набережной.

Набережные Самары — протяженная береговая система озелененного партера, связавшего своими архитектурными композициями все главные и дополнительные выходы из городской застройки к берегу Волги, причалам и пляжам реки.

Волга Самара