settings_phone Обратный звонок
Сайт национального парка Самарская Лука
Режим работы:
парк открыт для посещения с 9.00 - 22.00 без выходных
place Сайт национального парка Самарская Лука
access_time Режим работы: парк открыт для посещения с 9.00 - 22.00 без выходных

Жигулевские горы

Жигулевские горы
11 Ноября 2016 Категория: Что посетить Просмотров: 50787

Жигулевские горы – это живописное место, расположенное в самом сердце Самарской Луки. Мимо протекает величественная Волга, огибая старейшие хребты, плотно укрытые лесами. Местные прозвали область «волжской Швейцарией», и ведь действительно сходство можно найти десятки: это и удивительные пешие походы по живописным местам, и летние велосипедные прогулки, и зимний экстрим на сноубордах и лыжах.

Жигулевские горы в Самарской области дают возможность заниматься экстремальным спортом круглогодично. Так, в летне-осенний период здесь организовываются беговые марафоны, а также соревнования по езде на горных велосипедах. Альпинисты стекаются в область для проведения тренировок на обрывах. Зимой же начинается пора состязаний сноубордистов, лыжников, а также «водителей» собачьих упряжек.

Найдут свой интерес тут и ценители культуры, истории, старины и древних легенд. Прежде всего необходимо посетить музей под открытым небом. Так, отвесные скалы и хребты, заснеженные вершины и глубокие пещеры таят в себе немало секретов и рассказов о древнейших народностях. Любимой легендой местных является сказания о разбойничьей вольнице Разина.

Жигулевские горы, природа которых привлекает ежегодно тысячи туристов, могут похвастаться разнообразной флорой и фауной. Весенние первоцветы даруют восхитительный аромат и сырье для целебного меда, а летом для туристов организовывают сборы диких ягод и целебных растений. Осень в этих местах изумительна – холмы покрывает золотисто-багровый ковер.

Доехать в заповедник «Жигулевские горы» можно из Самары на межгородском транспорте и катере всего за 1-2 часа.

 

Происхождение названия

Со временем изменялась не только история гор, но и название. Первое название гор встречается в работе неизвестного на сегодняшний день автора, который написал произведение "Книге о пределах мира от востока к западу", где назвал Жигулевские горы Печенежскими горами. Автор, который работал над "Казанскими Летописями" в 1560 году, упоминает данную возвышенность, как Девичьи горы. Современное название происходит от тюркского "джигули", что переводится, как "запряжённый, впряжённый, гужевой".Также есть и другие версии происхождения современного названия Жигулевских гор. Одна из самых интересных - история о том, как суда, которые ходили по Волге, останавливали разбойники. Те люди, которые не могли заплатить мзду, поддавались порке, что называлось "жечь" или "ожег". Собственно, такие люди и назывались "жигулями".Современное название впервые встречается в трудах академика Петра-Симона Палласа ("Путешествия по разным провинциям Российской империи") и датируется 1768 1773 годами.

 

География Жигулевских Гор

Несмотря на то, что все мы привыкли называть Жигули - горами, с точки зрения геологов, это всего лишь холмы, которые имеют явный горный характер: скалы, утесы, глубокие овраги и балки. Жигули - единственные в своем роде горы, тектонического происхождения, на Русской долине. Это горы, которые продолжают расти, по примерным данным на 1 сантиметр в сто лет. Считается, что возраст Жигулевских гор около 7 миллионов лет, это совсем еще молодые горы.К северу от гор построена Самарская ГЭС имени Ленина.До недавнего времени самой высокой точкой горы считалась вершина Стрельная, которая имела высоту 378 метров. Однако теперь наверняка известно, что самая высокая точка - Безымянная гора, которая имеет высоту 381 метр. Также в перечень самых высоких вершин можно отнести: Усинский курган, Молодецкий курган, Могутовая гора и Попова гора.

Природа

Жигулевские горы густо покрыты лесами. Северные склоны оккупировали липовые, осиновые и кленовые леса, на крутых склонах растут сосновые боры. На южных склонах, которые являются более пологими, растет лесостепная растительность.Флора гор населена белее, чем 700 видами растений и животных. Преобладают элементы лесостепи, а также элементы полупустынь, пустынь и пустых степей. Самыми популярными и интересными растениями, которые обитают на Жигулевских горах, можно назвать: кохия, толокнянка, грушаика, полынь солянковая, майник двулистный, юринея паутинная, лен таврический, можжевельник казацкий, короставник татарский, гречишка альпийская и овес пустынный.Из-за отсутствия воды в самих горах, фауна Жигулевских гор бедная. Все насчитывается около 40 видов млекопитающих, среди которых преобладают грызуны (29 видов), хищников 8, зайцеобразных - 1. Само часто здесь можно встретить зайца беляка, куницу, лося, косулю, барсука, тетерева. Самое крупное животное в Жигулевских горах - лось.

Немного цифр

Горная гряда состоит из нескольких холмов с различной высотой. Самая минимальная у Царева кургана – всего 40 метров. А величественный Наблюдатель в высоту достигает 381 метр – высшая точка Средней полосы страны (а именно ее европейской части).

Протяженность гряды вдоль Волги составляет 70 километров. При этом на Русской равнине эту возвышенность можно считать единственной в своем роде, которая имеет тектоническое происхождение (горы «выросли» в результате разлома земной коры). При этом гряда считается сравнительно молодой – ей всего 7 млн. лет. Геологи отметили продолжение «роста» гор – за 1 век они приобретают дополнительно по 1 см.

Гора Стрельная

После Наблюдателя она считается второй по высоте, но имеет преимущество по красоте ландшафтов и популярности у приезжих. Со смотровой площадки приезжим открываются невероятные виды на реку Волгу.

К вершине была проложена лестница специально для комфортного подъема туристов.

Необходимо помнить, что Жигулевские горы на карте входят в территорию заповедника, попасть в который можно исключительно с официальной экскурсионной группой.

Помните, что когда-то Стрельная использовалась в качестве наблюдательного пункта разбойничьих групп Жигулевской вольницы. Жили последние по закону «дикого поля», поэтому грабили все купеческие корабли, вольно рассекающие по реке.

Горы Монастырская и Попова

Располагаются эти жигулевские горы внутри национального парка Самарская Лука. Туристы могут заказать отдельную прогулку по нему за умеренную цену.

У подножия гор уютно расположилось небольшое поселение Ширяево.

Интересно, что горы стали так называться в честь церковной тематики, так как ранее являлись землями церкви. На склонах Монастырской восседают «ширяевские сфинксы», которые представляют собой каменные фигуры различных форм.

Знамениты горы старинными заброшенными штольнями, созданными руками человека. Сейчас там с удобством располагаются колонии летучих мышей, в честь которых в Ширяево даже основали музей.

На вершинах были поставлены для туристов смотровые площадки с удивительными видами на село и побережье реки.

Гора Верблюд

Представляет собой прекрасную скалу, нависшую над бурлящими водами Волги. Внешне ее холмы напоминают горбы на спине, а выступ – морду верблюда.

На обрывистой горе то и дело появляются профессиональные альпинисты и скалолазы, тренируясь в мастерстве. Но и простые туристы любят пройтись по узким тропинкам для того чтобы попасть на «голову» горы, делая уникальные фотоснимки панорамы.

Сокольи горы

Живописные жигулевские горы, цены на посещение которых абсолютно доступны для каждого, входят в так званые «Жигулевские ворота» – уникальное по красоте ущелье, по которому бьет ключом Волга.

Тут на крутых обрывах находятся старинные пещеры. Самая крупная наиболее популярная у туристов и получила название в честь первых исследователей – отроков местного аптекаря по фамилии Греве. Пещера считается самой большой в Самарской области. Входов в нее разработано целых 4, но самый удобный расположен на склоне горы с высотою над рекой порядка 15 м. Ко входу ведет удобная туристическая тропа.

Кроме пещеры Братьев Греве тут можно посетить и другие природные ниши, гроты.

Гора Тип-Тяв

Забавное название она получила по наследству от тюркского языка. Так, «теп-тепе» означает «вершина вершин». А ведь и правда ее вершина считается самой высокой среди Жигулевских гор левобережья Волги и крайней точкой Самары.

Вид с горы на север Самары и Волги открывается прекрасный. Ну а сама гора выглядит величественней со стороны Волги и демонстрирует свой уникальный изрезанный человеком склон – ранее тут располагался известняковый карьер.

Местной достопримечательностью можно считать древний подземный «холодильник». В эпоху СССР именно тут был организован крупный «филиал» Горезерва, где собирались продукты первой необходимости на случай наступления войны. Интересно, что некоторые зоны «холодильника» все еще функционируют, а в заброшенные организовывают туристические походы.

Царев курган

Небольшой по высоте курган расположен близ поселка Волжский на левом берегу реки в месте, где она сливается с Соком.

Эта культурно-историческая памятка, несмотря на небольшую высоту, считается основной достопримечательностью заповедной зоны.

Интересно, что ранее курган в высоту достигал 80 метров, а после постройки местной гидроэлектростанции, для которой из него брали камень, «уменьшился» на 50%. Вот такое расточительство местного останца. Тем не менее на «репутацию» места его уменьшение в размере не повлияло – сюда ежегодно приезжают туристы любоваться прекрасными пейзажами и знакомиться с местными легендами.

Рассказывают, что когда-то по вершине прогуливались Ермак с Разиным, русские цари Петр I и Александр I, писатели Репин и Горький.

На самой вершине кургана был возведет позолоченный большой крест, который ознаменовал 1000 лет со дня крещения Руси. Ниже был построен православный храм «Неупиваемая Чаша». Местные верят, что ключ, который бьет рядом с областью, является святым.

Усинский курган

Выше мы упомянули, что горная гряда достаточно молодая – 7 млн. лет. Однако эта статистика не касается старожила «Усинского кургана», которому приписывают возраст около 200 млн (каменноугольный период развития Земли). Геологи отметили, что ранее тут находилось дно реликтового моря, поэтому встретить тут окаменелость не так трудно.

Место получило второе название «Гора Лепешка», так как имеет замысловатую приплюснутую вершину. Располагается оно в месте, где Уса объединяет свои воды с Волгой. Именно с кургана начинается горная гряда заповедника.

Сам Усинский курган плавно «вырастает» с юга и невероятным резким склоном обрывается прямо над Волгой с северной стороны. Стоя на его вершине можно созерцать уникальную панораму на Молодецкий курган и Жигулевское море.

Уникальное место таит в себе сказания о кладе Степана Разина, который был им якобы тут зарыт.

 

Молодецкий курган

Вершина гряды располагается на правобережье Волги и входит в черту парка «Самарская Лука» недалеко от Тольятти.

Согласно легендам, именно на этом кургане разбил свой лагерь Степан Разин. Его молодецкий отряд да название местности, которое и прижилось до сих пор.

В весенний период на склонах кургана организовывают состязание по альпинизму. В начале лета же у обелиска проводят туристический слет, отдавая дань памяти 4 тольяттинским туристам, погибшим на кургане в 1963-м.

Могутова гора

Находится она на берегу Волги в г. Жигулевск, поэтому является удобной для посещения туристами.

Как несложно догадаться, в этимологии названия горы лежит слово «могучий».

Утес является самостоятельной вершиной жигулевской гряды и имеет солидную высоту 265 м, чем привлекает альпинистов, скалолазов и просто туристов со всех уголков страны. В северной своей части гора обрывается над Волгой.

Вершина оборудована для посещений туристами – с нее открывается живописная панорама на города и горные гряды. Но наиболее примечательна Могутова гора утесом Сталина. Когда-то на его отвесной скале был выполнен барельеф с портретом вождя, но в 1953 году мародеры взорвали скалу. Сейчас на этом месте располагается фигурка оленя.

Утес Шелудяк

Небольшая гора, расположенная в северной части гряды, имеет живописный утес с прекрасным видом на Куйбышевское водохранилище.

 Гиды подсказывают, что сбоку утес напоминает профиль сурового великана.

Местные передают из уст в уста легенды о Шелудяке. Ну а отдельный интерес представляет местный грот.

Утес получил прозвище в честь напарника Разина, атамана Шелудяка.

Гора Светелка

Расположена высокая гора жигулевской гряды в Самарской области возле поселенья Усолье (Шигонский район). Местные и приезжие верят, что горя Светелка является волшебной и местом силы. Геологи то знают, что образована она была на месте разлома древнейших тектонических плит. Может поэтому люди и верят, что она исполняет самые потаенные желания, способствует зачатию и исцеляет даже от самых тяжелых недугов.

Ну а если вы далеки от мистики, то можете просто наслаждаться истинной красотой волжской природы с уникальными видами на Куйбышевское водохранилище и уютные бухты его берегов.

Как добраться